찹쌀 산 기념으로 약밥 만들기.
밥쌀 주문하는김에 찹쌀을 포대로 사보긴 처음이다.
마트에서 4킬로 포장만 사다가 10킬로 포대로 사고보니 와~ 이걸 언제 다 먹지?
오래 보관해야 될것 같아 패트병에 담아 세워놓고 뿌듯하다가 떡본김에 제사 지낸다고 찹쌀 본김에 약밥을 만들어보자.
찹쌀을 큰컵으로 한컵 씻어 불리고 냉동고를 뒤져서 사놓고 안먹어지는 약단밤과 건블루베리 씨빼고 말아 썰어 놓은 대추도 찾아 놓고 불린 찹쌀에 도라지생강청과 흑설탕을 넣어 밥을 지었다.
갈색으로 물든 찰밥에 소금과 참기름으로 간을 맞추고 준비한 밤.대추.건블루베리를 섞어 버무려 사각 쟁반에 꾹꾹 눌러 담아 썰었다.
양이 많지 않아서 모양을 제대로 만들기 어려웠다.



'음식 창고' 카테고리의 다른 글
생강도라지 조청 (3) | 2024.10.15 |
---|---|
민물새우 무찌개 (0) | 2024.02.05 |
두벌포도주 (0) | 2024.01.19 |
스테비아 방울토마토 (0) | 2024.01.11 |
때 늦은 벼락치기 김장 (0) | 2024.01.07 |