음식 창고

[스크랩] 웰빙떡 ~호박 인절미

두레미 2006. 11. 18. 16:38

건강 트렌드 시대..

요즘 제철인 천연식품 호박을 이용~ 호박 찰~ 인절미 만들었습니다.

쫄깃한 호박 찰떡은  각종 견가루 듬뿍 넣어서 만든 인절미여서 건강에도

물론 좋구요~

바쁜 아침 식사 대용으로도 그만이지요.

집에서 직접 만들어 먹는 인절미 그 모양은~ 투박하지만 ..

언제나 가족들께 ~정성가득~ 감동을 주는 소박함이 묻어  있지요~~^^

 

 

 

 호박 인절미 재료-

           찹쌀가루  5컵, 호박가루 1컵, 설탕 1/3 컵,소금 12g,

            대추 10개, 호박씨 20g, 물 4큰술.

 

 

만드는법-

        5시간 이상 불린 찹쌀은 방앗간에서 소금간을 하여 빻아 준비합니다.

        찹쌀가루에 호박가루 넣어 물을 주어 비벼준다음 체에 내려줍니다.

        설탕 혼합후 주먹으로 꾹~ 꾹 지어 김이오른 찜시루에 앉혀줍니다.

 

짭쌀가루는 덩어리지게 시루에 앉혀야 김이 고루 올라 잘 쪄 진답니다.

인절미 떡은 찌는 중간에 위 아래 한번 뒤적여 줘가며 쪄주면  훨씬 고루

쪄진답니다.

 

시루에서 20분간 쪄진 떡은 5분간 뜸 들인후 ..

큰 그릇에 물기 살짝 두른후 쏟아부어 절구로 꽈리가 일도록 칩니다.

더욱 쫄깃한 인절미 완성을 위해서요~

 

 

어느정도 찧다가 부재료 대추와 , 호박씨 넣고 (호두, 잣, 해바라기씨 넣어도 좋음..) 대강 찧어~

사각틀에 비닐깔고 기름 살짝 바른다음 ~냉동실에서 2~3시간 굳혀줍니다.

 

 

굳히기 끝난 인절미는 떡칼로 한번 먹을 분량만큼 썰어 줍니다.

한덩리씩 랲에 포장합니다, 말랑할때 냉동실에 얼려두었다 먹기전에 실온에

내어두면 금방 한 떡처럼 쫄깃거린답니다.

후라이팬에 살짝 구워드셔도 별미구요~

 

 

호박 인절미 완성 ~

출처 : 웰빙떡 ~호박 인절미
글쓴이 : 패랭이 원글보기
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