건강 트렌드 시대..
요즘 제철인 천연식품 호박을 이용~ 호박 찰~ 인절미 만들었습니다.
쫄깃한 호박 찰떡은 각종 견가루 듬뿍 넣어서 만든 인절미여서 건강에도
물론 좋구요~
바쁜 아침 식사 대용으로도 그만이지요.
집에서 직접 만들어 먹는 인절미 그 모양은~ 투박하지만 ..
언제나 가족들께 ~정성가득~ 감동을 주는 소박함이 묻어 있지요~~^^
호박 인절미 재료-
찹쌀가루 5컵, 호박가루 1컵, 설탕 1/3 컵,소금 12g,
대추 10개, 호박씨 20g, 물 4큰술.
만드는법-
5시간 이상 불린 찹쌀은 방앗간에서 소금간을 하여 빻아 준비합니다.
찹쌀가루에 호박가루 넣어 물을 주어 비벼준다음 체에 내려줍니다.
설탕 혼합후 주먹으로 꾹~ 꾹 지어 김이오른 찜시루에 앉혀줍니다.
짭쌀가루는 덩어리지게 시루에 앉혀야 김이 고루 올라 잘 쪄 진답니다.
인절미 떡은 찌는 중간에 위 아래 한번 뒤적여 줘가며 쪄주면 훨씬 고루
쪄진답니다.
시루에서 20분간 쪄진 떡은 5분간 뜸 들인후 ..
큰 그릇에 물기 살짝 두른후 쏟아부어 절구로 꽈리가 일도록 칩니다.
더욱 쫄깃한 인절미 완성을 위해서요~
어느정도 찧다가 부재료 대추와 , 호박씨 넣고 (호두, 잣, 해바라기씨 넣어도 좋음..) 대강 찧어~
사각틀에 비닐깔고 기름 살짝 바른다음 ~냉동실에서 2~3시간 굳혀줍니다.
굳히기 끝난 인절미는 떡칼로 한번 먹을 분량만큼 썰어 줍니다.
한덩리씩 랲에 포장합니다, 말랑할때 냉동실에 얼려두었다 먹기전에 실온에
내어두면 금방 한 떡처럼 쫄깃거린답니다.
후라이팬에 살짝 구워드셔도 별미구요~
호박 인절미 완성 ~
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