음식 창고
죽순 영양 밥
두레미
2011. 6. 13. 11:21
쌀 뜨물에 짭짤하게 소금을 넣어 푹 삶은
죽순을 그늘에서 꾸득꾸득 말려 냉동보관.
한꾸러미를 꺼내어 죽순 밥을 해 보았다.
보관했던 죽순을 찬물에 담그어
짠물을 빼내면서 꾸득해진 죽순에 수분
보충도 해주고 죽순의 독소도 빼내고
한시간 정도 담구어 야들 야들해진
죽순을 물기가 빠지면 잘게 썰어서
불려놓은 쌀 위에 얹어 밥을 짓는다.
영양 밥이니 죽순만 넣을 수 있나~
냉동고에 있던 생 밤
건 대추, 표고버섯
호랑이 콩, 당근을 넣고
이름하여 영양 죽순 밥을 지었다.ㅋㅎ
다 지어진 죽순 영양 밥
재료가 골고루 섞이도록 주걱으로 훌~훌 섞어주고
그릇에 담아보니 그럴듯 하다.
양념장에 비벼먹으니 담백하다.
죽순 밥이라고 죽순에 욕심을 부렸더니
죽순의 양이 조금 적었으면 좋겠다는 식구들의 평
콩나물 밥을 좋아하는 남편은
콩남물 밥에 죽순을 조금씩 넣어서 죽순 콩나물 밥을
해 먹어보는 것도 좋겠다는 조언.
다음에는 콩나물 죽순 밥을 해 봐야겠다.